泾川县“三个持续”切实提升规划工作水平

今年以来,泾川县以建设绿色开放幸福美好新泾川为目标,不断强化新型城镇化在“四化统筹”中的载体和平台作用,全力推进城市发展由“建设主导型”向“规划主导型”转变,着力增强规划的科学性、系统性和强制性,为全县新型城镇化建设提供了有力的规划体系支撑。

一是持续完善规划编制体系。按照新型城镇化建设要求和“高点定位、提高规划编制水平”的工作思路,坚持遵循城乡统筹、合理布局的原则,不断建立健全城乡规划编制体系。其中:县域乡村专项规划已完成规划成果和批复,县城“双修”专项规划正在进行前期工作,城东新区控制性详细规划完成初步规划成果,太平、汭丰2个乡镇总体规划和控制性详细规划完成规划方案意见征求,正在修改完善,县公共服务设施专项规划和党原镇总体规划已完成设计单位招投标,正在进行方案设计,年底前完成编制任务;罗汉洞挽头坪、太平里口、汭丰焦家会、红河吴家、王村徐王、飞云闫崖头、荔堡问城、高平铁佛8个美丽乡村示范村修建性详细规划已完成规划成果和批复。

二是持续提升规划执行水平。严格落实建设项目“一书两证”法定许可制度,优化完善规划审批流程,简化办事程序,推行规划许可限时办结制度,形成了分工清晰、相互协调、运转高效的规划许可工作体系。今年共办理《建设项目选址意见书》8份、《建设用地规划许可证》15份、《建设工程规划许可证》49份、《乡村建设规划许可证》26份,规划用地面积35.25万平方米,审核工程建筑面积50.08万平方米,建设项目竣工规划验收14项。

三是持续加强规划执法力度。加大规划法律法规及相关规划成果宣传力度,采取发放宣传单、进户宣讲政策、上街广播宣传等方式,大力开展宣传活动,为规划执法工作营造了良好的舆论氛围。持续推进规划公示公开,严格落实建设项目批前公示、规划现场公示和批后公告管理制度,进一步提高了规划工作的公开度和透明度。加大违法违规建设行为的查处与执法力度,对县城主要街道及棚改区的违规建设行为进行全面清查,有效遏制了顶风抢建、违章乱建、未批先建等违法行为的发生。今年共查处违法建筑68起,组织集中拆违4次,拆除违建面积3500多平方米。

打印本页 关闭窗口 返回顶部