泾川县东西部扶贫协作工作成效显著

今年以来,泾川县认真贯彻落实习近平总书记关于“东西部扶贫协作”重要指示精神,紧扣整县脱贫摘帽攻坚战和乡村振兴战略,切实加强组织领导,靠实工作责任,细化工作措施,全力推进东西部扶贫协作项目落地见效,全县脱贫攻坚步伐不断加快。

一是加强组织领导,靠实工作责任。县上高度重视与东西部扶贫协作工作,定期研究部署,协调推进落实。成立了由县委副书记任组长,3名县级分管领导任副组长,县直相关部门、各乡镇主要领导为成员的东西部扶贫协作工作推进领导小组,设立专门工作机构,协调处理日常业务。充分发挥县脱贫攻坚领导小组统筹协调作用,定期研究对口支援工作重大事项、协调解决重大问题,精心做好项目组织实施,确保扶贫协作工作顺利推进。

二是发挥资源优势,加强人才交流。持续深化人才交流,积极选派6名干部到武清区锻炼,组织我县党政领导干部50名到武清区开展能力提升专题培训,选派教育卫生系统业务骨干40名、扶贫产业发展技术人员40名赴武清区进行专业技能培训;安排2名妇产科、1名超声诊断医师赴武清区进修学习;组织15名卫生行政管理人员赴天津市武清区进行短期考察学习;与武清区3所学校建立友好学校关系,组织对口帮扶学校负责人、学科教师共14人赴天津市武清区进行为期10天的考察学习,达到了资源互补、学习提高的目的。

三是开展扶贫协作,夯实增收基础。立足我县牛果菜特色产业基础,积极与武清区对接沟通,加大产业帮扶支持力度,今年论证实施产业扶持项目11个,落实产业扶贫资金2015.2万元,新建日光温室83座、钢架大棚194个;建办柿饼加工厂1处,200吨冷藏库1座;建成红河姚哈、荔堡刘山标准化村卫生室2处,完成汭丰镇中心幼儿园日托制改造项目;扶持建办标准化农民专业合作社17个,举办创业致富带头人、电子商务从业人员、

蔬菜种植技术人员5期300人(次),种植露地蔬菜404亩,进一步提升了全县产业发展规模水平。

四是强化劳务协作,拓宽就业渠道。举办劳务助推脱贫攻坚暨东西部协作用工招聘会2场次,现场签订协议1000多份,实现了企业用工和劳动力就业“双赢”目标。对泾川籍在天津务工人员全面摸底,建立信息台账和劳务对接机制,加强了交流沟通、实现了信息共享。洽谈对接电商企业“美菜网”,帮助拓展全县劳务输出渠道。目前,输转泾川籍在津务工人员1299人,其中贫困人口129人,在武清区务工20人,有效帮助贫困劳动力就业增收,实现稳定脱贫。

五是主动对接沟通,深化社会帮扶。积极对接武清区人民医院为县医院捐赠“多功能移动远程医疗工作站”1台,武清区团委为我县40名中小学困难学生资助1000元/人,计划投资50万元新建杨柳希望小学1处;武清区工会捐赠助困资金5万元,用于建设职工之家,与天津固诺公司达成协议,每年捐赠助困资金不少于5万元,计划选取部分困难学生进行长期资助;武清区妇联为我县百烟村贫困户捐赠衣物、玩具、学习用品13箱,为8名患病贫困妇女捐款8020元,完成“陇原妹”就业培训13名,并安排到武清区企业务工,进一步深化拓展了扶贫协作工作实效。

六是强化资金监管,提升使用效益。严格执行甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理实施办法,制定下发了《泾川县东西部扶贫协作资金使用管理实施细则》,确保帮扶资金依法合规使用。紧盯2018年整县脱贫摘帽目标,按照“谁管项目、谁用资全、谁负主责”和“项目跟着计划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,把东西部扶贫协作资金纳入财政扶贫资金管理体系,强化资金监管力度,严格实行项目资金公告公示制度,对2018年东西部扶贫协作重点工作及资金使用情况开展督查2次,切实提高资金使用效益和透明度。

打印本页 关闭窗口 返回顶部