政协泾川县第九届委员会第三次会议隆重开幕

献良策共谋发展,建真言再启新程。2019年1月2日下午,中国人民政治协商会议泾川县第九届委员会第三次会议在泾州宾馆会议中心隆重开幕。来自全县各条战线、各个界别的政协委员们齐聚一堂,肩负着人民的重托和期望,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极建言献策,为助推全县经济社会高质量发展贡献智慧。

会议开幕

庄严的大会主席台上,中国人民政治协商会议会徽高悬正中,十面红旗簇拥两侧,整个会场暖意融融,处处洋溢着团结、民主、奋进的和谐气氛。

县委书记吕鹏举,县人大常委会主任贾仁全,县委副书记、县长王廷佐,县政协主席张寅虎,县委副书记王德全,县王母宫·大云寺大景区管委会主任齐雪琴,县政协副主席王建平、冯维成、赵永瑞在主席台前排就座。

县政协历届主席姜子英、郭虎林,县上领导李卫东、崔飞、李永成、赵小军、张小平、慕晓云、袁志兴、郝拴福、赵晓春、康君、裴琰、吕忠武、李强、封聚强,县级领导杜鹏、张智坤、冯乃元、苏亚君、李晓华、刘潇甫、赵博琼、袁鹏飞、毛永宏、王军宏、平凉农业总场场长李鸿毅及县政协常委在主席台就座。

应邀出席会议的还有县政协历届副主席、县级常委、在泾的市政协委员。

各乡镇、温泉开发区、城市社区党工委书记、乡镇长(主任),县直各部门、驻泾各单位主要负责人列席会议。

大会由县政协副主席王建平主持。

县政协副主席王建平主持会议

会议应出席委员135名,实到委员123名,符合政协章程规定。

下午2时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

会议首先通过了县政协九届三次会议议程。

张寅虎代表政协泾川县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。

县政协主席张寅虎作工作报告

报告指出,2018年,在县委的坚强领导和县人大、县政府的配合支持下,县政协常委会团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。一是强化政治引领,共同团结奋斗的思想基础更加牢固;二是紧扣第一要务,服务发展大局的作用更加突出;三是关注民计民生,协商监督工作举措更加务实;四是加强团结联谊,政协履职作用更加彰显;五是加强自身建设,机关作风更加优良。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全县工作大局,坚持稳中求进工作总基调,广泛凝聚各方力量,认真履行政协职能,为加快建设绿色开放幸福美好新泾川作出新的贡献。

报告强调,一要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作。党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须坚持的指导思想并写进党章。县政协常委会要以饱满的政治热情和高度的政治责任感,着力引导委员在深学细学、聚焦聚力、真懂真用、落地落实上下功夫,进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮,在贯彻新思想上凝聚思想共识,在促进新发展上积极担当作为,在实现新目标上广泛凝聚力量。二要始终坚持把增进民生福祉作为政协履职的落脚点。始终紧扣新时代社会主要矛盾变化的特征,把满足人民日益增长的美好生活需要作为政协履职的价值追求,把人民群众认可作为评价、衡量、检验政协工作的最终标准,扎实履职服务民生、维护民利,倾情奉献凝聚民心、关注民困,深入基层了解民情、反映民意。三要始终坚持把发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用作为政协履职的着力点。认真贯彻落实县委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。要不断完善协商机制,不断拓宽协商渠道,不断提升协商实效。四要始终坚持把发挥人民政协民主监督作用作为政协履职的重要形式。认真贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,充分发挥协商式监督的优势和特色,把民主监督贯穿政协履职的全过程。要把握监督重点,丰富监督内容,改进监督方式,不断提升政协民主监督的实效。五要始终坚持把探索创新作为政协履职的强劲动力。按照习近平总书记关于人民政协要提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”的要求,进一步推进政协履职能力建设。要切实加强政协组织党的建设,委员队伍建设,政协机关建设,努力提高政协工作科学化水平。

受政协泾川县第九届委员会常务委员会的委托,县政协副主席王建平向大会作了关于九届二次会议以来提案工作情况的报告。

报告指出,县政协九届二次会议以来,全体政协委员共提献提案69件(其中平时提案1件),经审查立案23件(其中并案6件),作为意见建议转交部门参考的40件。至目前,县政协九届二次会议以来立案的23件提案已全部函复完毕,已经办结20件,办结率达到87%。正在开展前期工作、计划列入以后年度办理的3件。

2019年,政协提案工作将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕县委县政府工作总体部署和县政协常委会工作安排,按照《提案办理协商实施办法》,进一步创新提案工作方法,强化提案工作实效,提升提案工作水平。

打印本页 关闭窗口 返回顶部